独学で中国語を習得しようとするサラリーマンの半生とその記録
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今日は、なかなか調理する機会がないと思われる
「ホヤ」
の調理をします。
普通に買うと¥700~800する「ホヤの塩辛」を作ります。
【材料】
ホヤ 2個(今が旬?スーパーで¥100で売ってました。)
酒 適量
砂糖 適量
塩 適量

「ゴロン・・・・」
①まず、ホヤの下(?)の方のもじゃもじゃしたところをブツンと切ります。
このとき、中から海水&よくわからないモノが混ざった汁が飛び出すので注意してください。
ヒモ状の未消化の何かが出ることが多いですが、たぶん海草かなんかでしょう・・・・。
汁はなるべく塩辛に使います。

「ぶつん・・・・」
②次に中身のマンゴーみたいな部分を殻からしぼり出します。
殻のうしろからめくりあげるように押し出すと出しやすいです。
このときも汁が出ます。なるべくボウルに空けて、後で利用しましょう。

「ぶちゅちゅちゅちゅ~」
③マンゴーみたいなのが取れたら、軽く水洗いしてまな板にセットします。
このとき、マンゴーについている黒い袋(肝臓的なものらしい)は苦いので、初心者の
方は捨てましょう。(ホヤ好きの漁師さんはこの苦いのを好んでよく食べるそうです。)

「ぬちゃっ・・・」
④後は、これをスライス。
酒、砂糖、塩および先程の汁をお好みでぶっかけて、ビンに詰めてできあがりです。
お手軽に珍味ができてしまいます。
酒粕や豆板醤、他の塩辛を混ぜるのもアリかもしれませんね。

「トントントトン・・・♪」
「ホヤ」
の調理をします。
普通に買うと¥700~800する「ホヤの塩辛」を作ります。
【材料】
ホヤ 2個(今が旬?スーパーで¥100で売ってました。)
酒 適量
砂糖 適量
塩 適量
「ゴロン・・・・」
①まず、ホヤの下(?)の方のもじゃもじゃしたところをブツンと切ります。
このとき、中から海水&よくわからないモノが混ざった汁が飛び出すので注意してください。
ヒモ状の未消化の何かが出ることが多いですが、たぶん海草かなんかでしょう・・・・。
汁はなるべく塩辛に使います。
「ぶつん・・・・」
②次に中身のマンゴーみたいな部分を殻からしぼり出します。
殻のうしろからめくりあげるように押し出すと出しやすいです。
このときも汁が出ます。なるべくボウルに空けて、後で利用しましょう。
「ぶちゅちゅちゅちゅ~」
③マンゴーみたいなのが取れたら、軽く水洗いしてまな板にセットします。
このとき、マンゴーについている黒い袋(肝臓的なものらしい)は苦いので、初心者の
方は捨てましょう。(ホヤ好きの漁師さんはこの苦いのを好んでよく食べるそうです。)
「ぬちゃっ・・・」
④後は、これをスライス。
酒、砂糖、塩および先程の汁をお好みでぶっかけて、ビンに詰めてできあがりです。
お手軽に珍味ができてしまいます。
酒粕や豆板醤、他の塩辛を混ぜるのもアリかもしれませんね。
「トントントトン・・・♪」
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