忍者ブログ
独学で中国語を習得しようとするサラリーマンの半生とその記録
20  19  18  17  16  15  14  13  12  11  10 
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

独身独自の料理、是即ち『どくどく料理』








ご存知の方も多いと思いますが、バナナは栄養価が高いため、



南の島ではこれが主食であったりするわけです。



私も準主食として、ほぼ毎朝食べています。





ポストハーベスト的な心配はありますが、安くて栄養があるので当面はおかまいなしです。




ただ、万能に見えるバナナも、


いたみ には弱いです。


冷蔵庫の中に入れておくのですが、すぐいたんでしまうのです。




ところがあるとき、冷蔵庫にしまい忘れたバナナから、


25℃≦バナナ最適保存温度≦35℃


の啓示を受けました。





バナナは南国生まれ。



自然界では30℃近いところにぶらさがっていたりするわけです。



30℃近い市場で売られ、クーラーの無い家に置かれていたりするわけです。








冷蔵庫にしまい忘れたバナナはとても元気でした。








その後いろいろ実験を繰り返し、窓際の日中30℃エリアが保存に最適であると確信しました。

Image149.jpg













この状況下ですと、バナナの皮がいたんでも、中身は無事です。
(※開封済みのバナナはNGです。つまり、あの、よくスベる皮にヒミツが??!)


やや、乾燥してパサパサすることもありますが、「腐敗」状態にはならないのです。





まだこの結果が、偶発的なものなのか、「そんなんあたりまえじゃ」レベルの知識なのかはまだわかりません。



わたしの周囲にはバナナを常食とする人間が少ないですから・・・






無加工で腐らせないワザ・・・・、まだまだいろいろあるハズ。












PR
COMMENT
NAME
TITLE
MAIL
URL
COMMENT
PASS
TRACKBACK
TRACKBACK URL
カレンダー
11 2017/12 01
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新トラックバック
フリーエリア
忍者ポイント広告
ブログ内検索
プロフィール
HN:
しゃんこん
年齢:
42
性別:
男性
誕生日:
1975/02/01
職業:
サラリーマン
趣味:
水泳、家庭菜園
自己紹介:
老後は雲南省でカイコを育てながらのんびり暮らす予定。
水泳大好き。川、ドブ、海、いろいろなところで泳ぐ。
"しゃんこん" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.
忍者ブログ [PR]